Версия для слабовидящих

Меры профилактики краж велосипедов

Меры профилактики краж велосипедов

В  летний период отмечается значительное увеличение краж, предметом которых являются велосипеды. Стать потерпевшим от кражи легко, а вот восполнить утраченные материальные блага бывает не просто.

 

Полезные советы:

 

  1. Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра.

 

  1. Обязательно пристегивайте велосипед, даже если оставляете его ненадолго. Прикрепляйте велосипед за колесо и раму, а если позволяет трос – за оба колеса

 

и   раму, но лучше не оставляйте велосипед в подъезде или около дома на ночь, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство, заберите его домой.

 

  1. Оставляя велосипед, забирайте с собой все быстросъемное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т.п.), и, если возможно, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда для хулиганов, решивших покататься, значительно меньше.

 

  1. Промаркируйте наиболее используемые запасные части, а также всегда сохраняйте технический паспорт на свой велосипед, по возможности сделайте фотографию велосипеда.

 

Что делать, если велосипед украли:

–    немедленно позвонить в полицию по телефону 02 или 112.

 

– разместить информацию об украденном велосипеде в интернете на соответствующих форумах, с фотографиями велосипеда.

 

– не покупать бывший в употреблении велосипед без документов, так как в этом случае есть риск стать хозяином краденого средства для передвижения.

 

Также необходимо помнить, что кража, открытое хищение велосипеда являются преступлениями, по которым предусмотрена уголовная ответственность

 

в      соответствии со ст. 158, иными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации.